À la une

ASSURANCE-VIE LUCYA CNP : Fonds euros Lucya CNP : visez 5.05% de rendement en 2026 et 2027
Voir conditions sur la page dédiée à cette offre.

En Savoir Plus
  1. Accueil
  2. 📰 Actualités
  3. 👨‍👩‍👧‍👧 Actualités socio-économiques
Annonce partenaire
👨‍👩‍👧‍👧 Actualités socio-économiques Publié le

Exécutif : liste officielle des 11 ministres constituant le gouvernement Attal

Gouvernement Gabriel Attal : liste des 11 ministres et 3 ministres délégués © stock.adobe.com
Offre Partenaire

🎁 Assurance Vie Lucya CNP : Jusqu'à 5.05% sur le fonds euros

Lucya CNP, sans frais sur les versements, des frais de gestion de 0.30% seulement sur les unités de compte, ETF éligibles sans frais de transaction. Jusqu’à 5.05% de rendement sur la part investie sur le fonds euros CNP Lucya Euro B en 2026 et 2027 (sous conditions).

Profiter de l'offre
Partager : X (Twitter) LinkedIn

La liste des ministres du gouvernement Attal a été publiée le 11 janvier 2024, 11 ministres et 3 ministres délégués auprès du Premier ministre, Gabriel Attal.

Le secrétaire général de l’Elysée Alexis Kohler a dévoilé ce jeudi 11 janvier la composition du gouvernement de Gabriel Attal. Après une série de rendez-vous avec Emmanuel Macron et les responsables des groupes parlementaires au Parlement, le secrétaire général de l’Elysée, Alexis Kohler a annoncé le gouvernement de Gabriel Attal, qui compte 11 ministres et 3 ministres déléguées. Le premier Conseil des ministres de cette nouvelle équipe est annoncé ce vendredi 12 janvier à 11h.

PREMIER MINISTRE : Gabriel Attal, 34 ans. Il est devenu le plus jeune Premier ministre de l’histoire de la Ve République.

  1. MINISTRE DE L’INTÉRIEUR ET DES OUTRE-MER : Gérald Darmanin, 41 ans. Il occupe ce poste à Beauvau depuis le 6 juillet 2020, lors du premier quinquennat d’Emmanuel Macron.
  2. MINISTRE DE L’ECONOMIE : Bruno Le Maire, 54 ans. L’ancien de l’UMP occupe cette fonction depuis le premier gouvernement d’Emmannuel Macron, en mai 2017.
  3. MINISTRE DE LA JUSTICE : Eric Dupond-Moretti, 62 ans. L’ancien avocat, nommé le 6 juillet 2020, conserve son poste de garde des Sceaux.
  4. MINISTRE DES ARMÉES : Sébastien Lecornu, 37 ans. L’ancien maire de Vernon (Eure) était pressenti pour prendre le poste de Premier ministre.
  5. MINISTRE DE L’EDUCATION NATIONALE, DE LA JEUNESSE, DES SPORTS ET DES JEUX OLYMPIQUES ET PARALYMPIQUES : Amélie Oudéa-Castéra, 45 ans. L’ancienne ministre des Sports se retrouve à la tête d’un « super ministère », visant à consolider la volonté d’Emmanuel Macron de renforcer l’accès au sport dès l’école. Elle succès à Gabriel Attal rue de Grenelle.
  6. MINISTRE DU TRAVAIL, DE LA SANTÉ ET DES SOLIDARITÉS : Catherine Vautrin, 63 ans. La maire de Reims, figure de la droite, fait son retour dans un gouvernement, après avoir occupé différentes fonctions sous Jacques Chirac.
  7. MINISTRE DE LA CULTURE : Rachida Dati, 58 ans. Ancienne garde des Sceaux de Nicolas Sarkozy et maire du 7e arrondissement de Paris, Rachida Dati remplace Rima Abdul Malak, qui était annoncée sortante en raison de son opposition au projet de loi immigration.
  8. MINISTRE DE L’AGRICULTURE : Marc Fesneau, 53 ans. Ancien ministre délégué chargé des Relations avec le Parlement, il est l’un des membres du MoDem, de François Bayrou, présent dans ce gouvernement.
  9. MINISTRE DE LA TRANSITION ÉCOLOGIQUE ET DE LA COHÉSION DES TERRITOIRES : Christophe Béchu, 49 ans. L’ancien maire d’Angers conserve son ministère.
  10. MINISTRE DE L’ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR ET DE LA RECHERCHE : Sylvie Retailleau, 58 ans. Cette dernière conserve son poste au sein du gouvernement.
  11. MINISTRE DE L’EUROPE ET DES AFFAIRES ÉTRANGÈRES : Stéphane Séjourné, 38 ans. Le secrétaire général du parti Renaissance fait son entrée au gouvernement, remplaçant Catherine Colonna. Il est également pressenti pour mener la liste de la majorité aux europénnes.

Sont nommés ministres délégués auprès du Premier ministre :

  • Prisca Thevenot, en charge du renouveau démocratique, porte-parole du Gouvernement ;
  • Marie Lebec, en charge des relations avec le Parlement ;
  • Aurore Bergé, en charge de l’égalité femmes hommes et de la lutte contre les discriminations.

Sélection des 3 meilleures offres de souscription de contrats d'assurance-vie

🥇 1

Placement Direct Vie (SWISS LIFE ASSURANCE ET PATRIMOINE) Jusqu'à 1 000€ offerts (sous conditions).

🥈 2

Garance Epargne (GARANCE) Jusqu'à 1 000€ offerts (sous conditions).

🥉 3

Bourse Direct Vie (APICIL) Jusqu'à 1 000€ offerts (sous conditions).

Les offres promotionnelles sont soumises à conditions.

Questions & Échanges

Aucune question n'a encore été posée sur cet article. Soyez le premier à participer !

Poser une question à la rédaction

Votre adresse email ne sera jamais publiée. Nos experts vous répondent sous quelques heures.

Votre message n'apparaîtra qu'après avoir été validé par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message
Ce champ n'accepte pas les liens externes au site FranceTransactions.com (hormis vers des sites officiels).

Sur le même sujet

Indépendant, gratuit et sans publicité cachée. Vous aimez nos outils ?

Pour soutenir le travail de notre équipe face aux algorithmes et ne rater aucun décryptage, ajoutez FranceTransactions à vos sources préférées en 1 clic.

Placement sans risque

🎁 Bon plan épargne : 3% pendant 6 mois

Bénéficiez de cette offre de placement sans risque pour votre épargne, auprès de Monabanq, via le compte rémunéré Rentabilis. Il n’est pas nécessaire d’ouvrir un compte courant Monabanq afin de pouvoir en bénéficier. Voir conditions sur la page dédiée à cette offre.

En savoir plus

Simulateur d'Allocation

Calculez la répartition théorique de votre capital entre PEA, Assurance Vie et Liquidités rémunérées, selon votre profil et horizon de placement.

Accéder au simulateur